black eagle logo
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
настоящee воeнноe снаряжeниe
страйкбол • туризм • охота • активный отдых
Call центр
(044) 531-5-531
(067) 468-05-50
(066) 766-90-70
(098) 305-78-51
(073) 085-65-80

Статья о причинах огня по своим.

08.06.2015

Статья о причинах огня по своим.

Огонь по своим. Проклятие любых вооруженных сил. Чем больше родов войск и сложнее структура командования - тем больше путаница и больше жертв. Известно много случаев, в современности (от 90-х по наше время), когда играли 3 основных причины огня по своим - ошибка идентификации, ошибка позиционирования, а также вызов огня на себя.

Первая причина. Примеры. Вы врываетесь в помещение, в котором расположены союзные силы в полной уверенности, что там противник.
Не сработало опознавание "свой-чужой".
Вы выстрелили на движение, не зная гарантировано, что там друг или враг.

Отдельно стоит упомянуть бюрократические ляпы. Так, вертолеты в ВВС США до инцидента, когда истребитель сбил 2 вертолета из-за того, что получил подтверждение о том, что в зоне нет союзной авиации, не считались воздушными судами.

Ошибки позиционирования. Когда ГШ или аналогичная структура не в курсе кто где находится. Пример - арт удар в квадрат, где своих быть не должно, но они без технического уведомления ГШ передислоцировались в квадрат обстрела и их накрыло союзной артиллерией.

Огонь на себя. Случай, когда атакующие вклинились в позиции обороняющихся, может наступить случай, когда целесообразно вызвать огонь на себя. Причина очевидна - оборона - это подготовленные позиции, укрытия и погибших и раненных своих будет намного меньше чем атакующих.

Подводя итог, отмечу, что не смотря на современность ведения боя, процент огня по своим, к примеру, за 2003 год у армии США почти 23%. После этого были предприняты серьезные шаги для упрощения идентификации свой-чужой на поле боя. Процент в США упал почти до 14%, что является одним из самых низких в мире.

Возврат к списку


Видео обзоры

Посмотреть всё »

Обзоры
Обзор револьвера под патрон Флобера
Фото обзор револьвера и рекомендации к применению.

Посмотреть всё »
 
  
Акции

Посмотреть всё »